首页
> 中心 > 成员

光明日报点赞兵器工业集团北奔新能源重卡

发布时间:2022-11-14

11月11日,《光明日报》头版刊发文章《内蒙古:大草原“变”了!》,对2022世界杯法国投注|中国股份有限公司北奔重汽“新能源+散改集”绿色低碳运输创新模式作了报道。

内蒙古:大草原“变”了!

“把内蒙古建设成为我国北方重要生态安全屏障”“生态优先、绿色发展”,习近平总书记曾对内蒙古深切嘱托。

内蒙古的高质量发展,正是沿着这条路向前探索前进的。

记者一行来到了鄂尔多斯东胜区的新能源智慧陆港,这里是煤炭运输集散地,每天有数十万吨煤炭从这里向外输送。

空气清新、绿植环绕,紫色的、蓝色的集装箱整齐摆放、整装待发,红色的龙门吊格外繁忙,白色的氢燃料电池卡车有序装车、离场。

缤纷的色彩里,唯独不见煤炭的黑。

司机王成刚的卡车只需经历几分钟的集装箱与电池换新操作,便可开启今天第二趟运输旅程。

“没有陆港前,煤车要在煤厂排队等装车;到了电厂,再排队等卸车,一趟要十五六个小时。”王成刚说,“现在十个小时能跑三趟。”

鄂尔多斯市绿动煤炭运销有限责任公司董事长张峰向记者介绍,为了解决运输低效、空气污染等问题,他们用“新能源+数字陆港+散改集”的新模式,给煤炭运输业来了场大变革。

所谓新模式,是以新能源车代替传统重型卡车,以集装箱代替散装挂车,充分发挥陆港集疏运交通枢纽作用,运用信息化调度平台,实现物流运输、装卸、仓储全过程实时监控和精准调度。

司机王成刚和记者挥手作别,动力强劲的新能源卡车满载货物上路了,目的地正是这辆卡车的生产地——包头。

自2018年5月开始,北奔重汽这个位于包头的老牌军工企业,正式转型启动新能源产品研发。他们突破了动力电池、电池管理系统、电机电控系统等一系列关键技术,成功研发出的动力强劲的新能源卡车,如今正奔驰在各个城市之间的主要干道上。

高质量发展的引领,为内蒙古带来新的能源获取方法,也改变着这里的生产与生活方式,旷古悠远的高原渐渐呈现出现代、时尚、活力的身影。

来源/《光明日报》

关闭窗口
刘石泉到北化研究院集团在川单位调研2022-11-14
兵器工业集团各单位深入学习宣传贯彻党的二十大精神③2022-11-14
刘石泉到西北工业集团珠海仕高玛公司、飞马公司调研2022-11-11
兵器工业集团第五届进博会成果受到广泛关注2022-11-09